can3p: (Default)
[personal profile] can3p

Одна из вещей, которая меня не перестает удивлять в Голландии по сравнению с моими воспоминаниями о России - это уровень автоматизации многих профессий. Под автоматизацией я имею в виду то, что очень многие вещи делаются не руками, что позволяет одному работнику выполнять гораздо больше работ.

Например, по дороге на работу утром я вижу множество машин, которые разгружают товары для магазинов и ресторанов. Чаще всего у этих машин нет ни грузчиков, ни экспедиторов, только водитель, который все делает. Как у него получается? Никто не таскает ящики руками, всегда есть тележка соответствующего размера, иногда даже миниатюрный погрузчик, который цепляется сзади грузовика.

Или, например, привезли нам стиральную машину. На телеге моментом выкатили старую, так же моментом вкатили новую, подключили и готово. Как я понял, эти ребята также и водители и прочее и так далее.

Или, например, переезд. Можно таскать вещи на горбе, но часто пригоняют машину-лифт, которая позволяет спустить вещи.

Или, например, почта. Вчера смотрели ролик, как происходит забор, сортировка и транспортировка почты - то же самое, почти всего шаги оптимизированы или автоматизированы. Люди на конвейере присутствуют только на самом первом этапе (непонятно, кстати, зачем), потом все сортируется автоматом вплоть до того, чтобы формировались стопки по улицам, и их можно было отдать почтальонам. К слову, это был один из моментом, когда мне взгрустнулось. Сейчас может создасться впечатление, что веб-шмеб - повсюду, и ничего больше не осталось, но на самом деле самые интересные штуки делаются не там.

Или, например, пару месяцев назад в одном из соседних домов переделывали сад, занимался работой одни человек, опять же, у него был опять же миниатюрный экскаватор, которым он снимал грунт и вывозил его.

Или, например, любые фермерские хозяйства. Были в Гитхорне, это такая местная деревня, знаменитая своими соломенными крышами и тем, что вместо дорог везде каналы. Зашли в музей, там ролик, как он эти соломенные крыши делают, как они едут в поле, режут солому, привозят ее домой на лодки, и там роботизированная рука сворачивает их в правильные снопы, которые потом просто нужно корректно раскидать по крыше. Когда смотрим ролики про другие хозяйства, видно, что везде в ходу автоматизированные линии для надоя молока или других дел.

И так далее, везде. Раньше я удивлялся, как здесь могут существовать фермерские хозяйства, которые стоят сами по себе и при этом держатся на плаву. А вот так. Или как здесь эффективно существуют строители-фрилансеры, которые часто работают в одиночку. А вот так.

В результате те профессии, которые обычно не очень хлебные, становятся более привлекательными за счет того, что один человек выполняет работу троих.

Profile

can3p: (Default)
can3p

April 2017

S M T W T F S
      1
2 3 45678
9101112131415
16171819202122
23 242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 10th, 2025 10:30 pm
Powered by Dreamwidth Studios