Из прочитанного. Выпуск 14
Mar. 23rd, 2017 01:29 am1) The Subtle Art of Not Giving a F*ck: A Counterintuitive Approach to Living a Good Life - Mark Manson
5 / 5
Очень хорошая книжка, в ретроспективе ее можно было бы обозвать "Стоицизм для чайников". Автор идею несколько переработал, адоптировал к современному миру и языку, убрал само упоминание стоицизма и философии вообще. От главы к главе он разбирает типичные веяния нашего времени и то, как они влияют на психику ничего не подозревающих людей - потребительская культура, карьеризм и прочие подобные штуки, которые к тому же усугубляются соыиальными сетями, которые создают ощущение, что только супер достижения, подвиги имеют смысл и дают доступ к такому количеству информации, которое дарит каждому чувство потрясающей некомпетентности. Ну и как корень всего - культ счастья и совершенной любви как чего-то, за что надо постоянно бороться. В этом основная проблема, говорит автор, так как состояние, когда тебе хреново - это часть жизни, это нормально и мало того, это главный двигатель совершенствования человека. И тот факт, что люди считают, что все всегда должно быть хорошо, как раз приводит к тому, что они несчастливы.
Соответственно, прежде всего надо себе признаться в этом. Во-вторых, надо иметь правильные ценности. Плохие ценности - это те, которых можно достичь. Хороший дом, например. С такими целями основная проблема в том, что сразу же после их достижения подобная ценность исчезает, и надо ее чем-то заполнять. Второй критерий плохих ценностей - это внешние зависимости. Если жизнь в согласии со своими ценностями зависит не от человека, то это может его сделать несчастным независимо от его реальных успехов. И тут же пример Мустейна из Megadeth, которого на заре карьеры выгнали из Металлики, и несмотря на миллионы проданных пластинок он все-равно не считал свою жизнь успешной, т.к. металлика продала больше.
Что мне понравилось, так это методичность, с которой автор разбирает различные успекты человеческой жизни с точки зрения ощущения счастья / несчастья и анализирует, что это значит, причем все написано достаточно просто и логично, и разделено по принципу о чем надо give a fuck, а о чем нет, и еще миллион факов по тексту, что абсолютно не мешает восприятию, а даже наоборот. К концу книги автор немного перебарщивает с примерами из собственной жизни, но тоже нормально.
Если читать A Guide to the Good Life: the Ancient Art of Stoc Joy скучно или не хочется потом называть себя стоиком, то можно взять эту книгу для разогрева, а лучше прочитать обе и провести параллели.
2) Visions of Freedom: Havana, Washington, Pretoria, and the Struggle for Southern Africa, 1976-1991 - Piero Gleijeses
3 / 5
Низкая оценка не из-за того, что книга плохая, а скорее из-за того, что не моего формата. Автор 20 лет копался в архивах пяти стран - Анголы, ЮАР, Кубы, США и России чтобы потом скурпулезно проследить влияние Кубы на современную историю африки и конкретно ее длительное (25 лет) присутствие в Анголе.
Если резюмировать, то выходит следующее:
- Куба была самостоятельным игроком, а не просто пешкой СССР. Если надо, гнули свою линию до конца.
- В отличии от США и СССР в Афганистане и Вьетнаме, кубинцы с Анголе никого не сажали на трон, их основной целью было сохранение суверинитета страны от посягательств со стороны ЮАР. Этой цели они придерживались неукоснительно и с UNITA правительсво боролось само, хотя очевидно, что кубинцы могли неслабо помочь, если смотреть, как они наваляли ЮАР.
- Помогали Анголе кубинцы для защиты революции в стране и для помощи в борьбе против апартеида. Автор много раз указывает на крайнюю идеологизированность кубинцев и Фиделя, которые порой нарывались на крупные санкции или упускали экономические возможности из-за того, что в этот момент требовалось помогать в Анголе. На последнем витке войны, как я понял из книги, с Кубы в Анголу были переброшены практически все самолеты и вооружение против самолетов в дополнение к 60,000 солдат, чтобы дожать ситуацию.
- ЮАР большую часть 20-го века аккупировала территорию Намибии несмотря на полное осуждение этого мировым сообществом и в Анголе хотели посадить лидера UNITA, чтобы отдалить коммунистический режим от своих границ и иметь подконтрольное государство под боком. США до поры до времени ЮАР и UNITA так или иначе помогала, ворча на апартеид в первой и закрывая глаза на откровенные террористические действия второй (ну и что, что засаженные поля минировали, зато борцы за свободу).
- Стандартная тема про двойные стандарты США. Тут видимо ничего вообще не меняется. В соседнем конго сидит Мобуту, который терроризирует своих людей, но он свой парень, поэтому это можно замять, а всех возражающих закопать. Т.к. в Анголе у руля не те, то независимо ни от чего, их надо закопать, а своих карманных террористов продвинуть. И все это под соусом борьбы за права человека, конечно.
- Вся история - это уникальный случай, когда страна третьего мира Куба помогла другой стране третьего мира бороться против больших и развитых государств и победила. Конечно, это было не самое важное поле боя, но тем не менее.
- Фидель всегда говорил правду и был в этом вопросе принципиален.
- Кубинских солдат посылали в Анголу в строго добровольном порядке.
- ЮАР была суперсилой в этой точке земли ровно потому, что вокруг были бедные африканские страны. Как только из Кубы была переброшена авиация и зенитное вооружение, что пресекло господство ЮАР в воздухе, вся их военная машина посыпалась, и их со свистом гнали до границы. Собственно, развал обороны ЮАР в 1988 году привел к независимости Намибии.
И это выжимка, на в самой книге автор идет буквально по месяцам из этих 25 лет, сопровождая каждый отрезок времени пачками цитат, вырезок и интервью из архивов ЮАР, Кубы, США и СССР. Объем работы титанический, и если ваша специальоность - история Африки или история Кубы, то книга - то, что надо. Для меня, как простого обывателя это все же было слишком, и порой приходилось пролистывать немало чтобы пробраться сквозь все мнения и воспоминания до описания, что же собственно было дальше.