Feb. 20th, 2017

can3p: (Default)

1) Debt - Updated and Expanded: The First 5,000 Years - David Graeber

5 / 5

Книга восхитительна, одна из тех, за которых готов горячо благодарить тех, кто тебе ее посоветовал, одна из тех, которые читать интересно на всем протяжении, одна из тех, где автор действительно раскрывает вопрос, о котором пишет. У меня предыдущей такой книгой была книга про карты

Здесь Грейбер ни много ни мало решил изучить роль понятия долга и того, как он влиял на реальность на протяжении обозримой истории человечества.

Исследуется множество разных вопросов - как деньги использовались, что вообще считалось долгом, и чем он оплачивался, как это отличалось в разных цивилизациях и как тенденция менялась со временем, как долго существовали кредитные отношения и ростовщичество и в чем между ними разница, ну и главное - как отличается современное время от всех предыдущих эпох.

Для ответа на эти и другие вопросы автор исследует тему экономических отношений вообще на протяжении истории. Начинается все с того, что Грейбер указывает, что все экономисты, начиная с Адама Смита, указывают деньги, как неизбежную эволюцию после бартера. Неудобно же, говорят они, когда нужно менять столы на подковы, особенно, когда одному из участников сделки эти столы или подковы не нужны. Вот тут-то и появляются деньги. К сожалению, отмечает автор, нет в мире примеров бартерных отношений, как начального элемента, никаких. Если бартер и бывал, то как раз после денежных отношений в результате коллапса системы или подобных ужасов.

Зато было сколько хочешь систем, где с помощью денежных систем решались разве что ритуальные вопросы, такие как выкуп за невесту, похороны и т.п. (автор называет эти системы человеческими экономиками, причем подчеркивает, что это не в смысле, что они были человечнее, но в смысле, что деньги здесь служили только для организации человеческих отношений), материальные же вопросы решались без наличия денег вообще. Например, весь урожай деревни управлялся старейшинами и распределялся на всех. Были системы, которые основывались на наличных платежах, и от них или к ним осуществлялся переход от кредитных систем, где наличных денег не было вообще, все решалось кредитными отношениями. Уже этот факт интересен, т.к. не очевидно, что современные безналичные платежи и банковские счета имеют прямой аналог к тому, как была организована жизнь в междуречье пять тысяч лет назад, и работало все так едва ли не тысячелетиями.

Из интересного, хотя и очевидного в ретроспективе, является то, что процесс закабаления населения в долги богатыми людьми происходил всегда, но во времена до античности к этому вопросу подходили интересно - время от времени декретом правителя все долги разом обнулялись, заложенные земли возвращались владельцам и все страна начинала с чистого листа, и это происходило не раз.

Когда же и зачем появлялись наличные, и какова была здесь роль государства? Наличные, говорит автор, появлялись тогда, когда начиналась эпоха войн. Наличные деньги - это самый простой способ платить солдатам, которым сложно дать что-либо в кредит в виду их нулевой кредитоспособности - каждый может завтра умереть. Но подобные деньги бессмысленны, если на них ничего нельзя купить, соответственно нужен был способ заставить рынок работать с деньгами. И этот способ - налоги. Исторически их начинали собирать не для того, чтобы наполнить казну, а для того, чтобы у людей появилась необходимость их иметь, чтобы заплатить налоги, и они начали их использовать для того, чтобы продавать товары тем же солдатам. Как недавний пример такой механики Грейбер приводит колонизацию Мадагаскара французами, когда на местное население, которое до этого с деньгами не работало вообще, был наложен специальный "прогрессивный" налог, который должен был спровоцировать создание рынка на острове.

Далее, говорит автор, нужно же откуда-то брать металл, из которого чеканить монеты, и здесь есть два источника - грабеж захваченных территорий и шахты. Т.к. свободное население было источником солдат, то вместе с наличными деньгами буйным цветом расцветало рабство, где людей гробили на то, чтобы добыть больше серебра, которым будут платить солдатам, которые награбят еще больше и пригонят новых рабов с захваченных территорий.

Здесь идет лирическое отступление по поводу рабства, и какое оно отношение имеет к современности. Прямое, говорят нам, т.к. современное общество построено на римском праве, а Рим был типичным рабовладельческим обществом, причем достаточно лютым, в виду того, что понятие частной собственности и абсолютной власти над ним как раз пришло оттуда.

Система начинала сбоить, когда металл кончался, либо кончался обозримый мир, которым можно было захватить, чтобы и дальше поддерживать подобную экономику - это и случилось в Римской империей.

Вообще, времена античности Грейбер называет одними из самых кровопролитных в мировой истории и крушение мировых империй того времени привело не только к угасанию наличных денег, но и к резкому уменьшению жестокости в мире, повсеместному исчезновению рабства и освобождению людей, о чем сейчас довольно мало говорят, и темные века на самом деле не являются такими уж темными, особенно для любых частей света кроме западной Европы.

Интересно, что, как специально подчеркивает автор, именно времена античности при все этом послужили источником всех философских течений и больших мировых религий, которые мы имеем сейчас.

Как же мир жил после падения Рима? Прекрасно, был настоящий расцвет цивилизаций, кроме опять же западной Европы, которая была адским захолустьем и не влияла на происходящее никак. Из супер интересного автор описывает экономику исламского мира того времени. Интерес в том, что именно в те времена рынок был действительно свободным, т.е. государство(а) никак их не регулировали, и любое вмешательство встречало сопротивление. Вообще, считалось, что правительство должно заниматься только военными вопросами, причем исключительно сухопутными, все море должно быть мирным. Результатом этого принципа было то, что Индийский океан обходился без морских сражений вплоть до момента, когда до туда добрались европейцы.

В этом же разделе изучается какие последствия были от отказа дачи денег под проценты, и как без них обходились. Если кратко, то вся торговля на протяжении сотен лет там держалась на понятии чести и авторитета, большинство сделок заключались на словах, и это работало. В отличии от современного мира понятие фиксированной цены отсутствовало, торговцы оценивали свои товары относительно покупателя, субсидируя бедных за счет дополнительной наценки на богатых.

Именно мирный характер торговли потом сослужил всему исламскому миру плохую службу, потому что португальцы, которые первыми из европейцев открыли эту часть света, пришли туда не торговать, а грабить, чем и занялись. И тут мы приходим к чудной эпохе географических открытий.

Какой же был экономический базис у грабежа территорий у колонизаторов? Золото не съешь и не оденешь и само по себе оно бесполезно. Как утверждает автор, Европа того времени являлась сырьевым придатком развитых экономик. Кроме минеральных ресурсов европейским странам предложить развитым Китаю, Индии или арабским странам было решительно нечего. И именно в тот момент по стечению обстоятельств в Китае начался переход на серебряные монеты, и этот переход спровоцировал огромнейший спрос на серебро, который колонизаторы и ринулись удовлетворять в обмен на китайские шелка и прочие хайтек товары. Золото шло туда же, плюс, как в старые добрые времена, на наемников. Для работы же начал опять широко применяться рабский труд, который не существовал к этому времени сотни лет.

Этот период отличался от античности одним важным моментом - именно в Европе первой появился принцип, когда люди разделились на две категории - инвесторы и непосредственно исполнители, где инвесторы не рисковали ничем кроме денег, а исполнители не имели никаких ограничителей, только денежные обязательства. Именно отрыв денег от человеческих отношений, скрытие любых человеческих страданий за вывеской компании привел к разгулу того, что произошло. Вторым моментом, который был уникальным, было то, что впервые люди делали деньги ради денег, и не для чего иначе. Именно эта особенность привела к тому, чем стал европейский капитализм. Инвестиции ожидают отдачи, поэтому все компании должны бесконечно расти, поэтому практически любые сдерживающие факторы так или иначе сминаются за счет общего стремления к большей прибыли.

Сам факт того, что экономика всегда должна расти, что кто-то должен делать суперприбыли, что деньги могут работать сами по себе без реальной личности за ними не имели места нигде до этого, и с течением времени появлялись все более и более устрашающие черты.

В заключение автор проходится по текущей ситуации, когда впервые появилось такое понятие, как долговые обязательства государства, и вообще тот факт, что сейчас мир оказался в руках самых больших должников, но при этом все как раз и построено на том факте, что они никому ничего возвращать не будут, при том, что для простых людей реальность такова, что они возвращать все и всегда обязаны до бесконечности. Как наглядный пример, кризис 2008 года, когда долги крупнейших компании выкупило правительство США, но при этом не были приняти меры чтобы помочь хотя бы кому-то из людей, кто в результате кризиса оказался без работы.

Весь посыл книги в том, что текущий экономический порядок - это скорее аномалия с точки зрения мировой истории, и почти всегда экономика работала иначе, как бы ни хотели нам доказать, что альтернативы нет.

Я бы мог писать и писать, потому что в книге есть огромное количество деталей и связок, которые я не покрыл, вроде того, как изменялось понятие долга в культурах с течением времени и какова здесь роль религий, что происходило с человеческими экономиками, которые соприкасались с денежными и многое другое. Даже этот длинный опус, который я написал, очень короток для того, чтобы как-то книгу проанализировать, скорее отражает ту ее часть, которая меня поразила больше всего.

Грейбер упоминает вскользь в другие моменты, которые требуют видимо отдельных исследований, чтобы что-то про них узнать. Например, автор упоминает, что расизм как явление появился совсе недавно, уже в эпоху колониальных завоеваний, что работа на компанию в текущем ее виде тоже появилась совсем недавно, и почти всю мировую историю трудовые отношения определялись иначе. Что именно эпоха великих эпидемий в Европе в средние века привела потом к небывалому подъему простых людей и стала источников всех тех карнавалов, которые мы теперь наблюдаем, и как потом у людей деньги были изъяты и много чего еще, что я не помню.

В конце автор говорит, что глядя на весь этот анализ, он предложил бы в будущем аннулировать все долги и начать с чистого листа, как это делалось уже не раз.

Profile

can3p: (Default)
can3p

April 2017

S M T W T F S
      1
2 3 45678
9101112131415
16171819202122
23 242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 8th, 2025 12:29 pm
Powered by Dreamwidth Studios