Б.Лоусон, Р.Шарп, «Изучаем HTML5″
Mar. 10th, 2011 08:39 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Свежая книга по новым технологиям. В книге рассматривается новый стандарт HTML и сопутствующие технологии. Первая глава представляет собой введение, из которого можно узнать историю создания новой версии стандарта, а также о том, как с помощью минимальных действий перевести свой документ под новый стандарт. Во второй главе рассматриваются новые введенные элементы и их место в документе – поясняется смысл новых тегов с точки зрения семантики. Далее авторы переходят к нововведениям для форм и представляют новые
элементы ввода, методы проверки вводимых данных и т.д. Четвертая глава относится к элементам аудио и видео, в пятой рассматривается холст (canvas). Авторы разбирают области применимости элементов и возможности, которые они представляют.
Следующие главы посвящены различным новым jacascript API, которые определены в стандарте или сопутствующих спецификациях. Разбираются такие вопросы, как хранение данных, автономная работа, drag’n'drop, геолокация, а также протоколы для кроссдоменного общения между iframe-ами (web messaging), и протокол для установления двусторонней связи между клиентом и сервером (Web sockets).
Немного о самой книге – при переводе видимо старались сохранить неформальный дух авторов и сохранить все их шутки, в результате все они смотрятся достаточно чужеродно в русском языке, но в целом стиль приемлимый. Также, достаточно много опечаток и мелких ошибок в верстке, которые лезут в глаза. Стоит заметить, что присутствуют они только в поясняющем тексте, в примерах с кодом особых ляпов замечено не было. Примеры коды набраны желтым шрифтом, читать его можно только при достаточно хорошем освещении.
К минусам книги стоит отнести то, что для большинства технологий не очерчен статус их поддержки браузерами, либо это определяется вскользь. Также рассмотрены не все новые технологии (нет, к примеру, File API).
В заключение хочу сказать, что книга является хорошим введением в новый стандарт, и весьма полезна, особенно если есть проблемы в английским языком. Очень понравились первые главы про разметку: очень подробно, грамотно, присутствуют выдержки из спецификации. Примеры вполне жизнеспособные, язык внятный.
Если проблем с английским нет, то книгу вполне можно заменить несколькими добротными сайтами по теме, например – http://diveintohtml5.org/, http://html5doctor.com/, http://caniuse.com/ и, конечно, недавно анонсированным http://developers.whatwg.org/.
Оригинал: http://blog.dpetroff.ru/tech/introducing_html5