Про Стругацких
Dec. 5th, 2016 01:16 amПодумал, что имеет смысл подвести черту под впечатлениями от всех книжек Стругацких, которые я прочита за эту осень. В голове у меня сложилась следующая картина: в молодости ребята писали на подъеме, и этот подъем нам дал начало серии полдня со "Стажерами" и тому подобным. Потом в какой-то момент, а точнее в районе середины шестидесятых что-то надломилось, ветер истории подул в другую сторону, и после этого момента из жизнерадостных книжек получился разве что "Понедельник начинается в субботу". Этому повороту мы должны быть благодарны за все книги вроде "Обитаемого острова", "Улитки на склоне", "Пикника" и прочих и прочих. Второй поворот случился с перестройкой, и дальше их книги без слез читать нельзя.
У каждого фантаста есть свой любимый, созданный им мирок, о котором он пишет книги, у стругацких это мир полдня со Странниками, Горбовским, отделом экспериментальной истории, нуль-переходом и многим другим. Но, в отличие от многих других фантастических миров этот заряжен идеологически, что его очевидно выделяет, но при этом добавляет сложностей для экранизации. Из мира полудня получилась бы отличная сага масштаба Стар Трека, ну да кто в сегодняшнем мире захочит делать фильм про будущее с победившим коммунизмом?
В романах есть два направления, которые я редко где встречал. Первое направление - это фантастика, размешанная в соц. реализме. Сюда можно отнести "Понедельник начинается в субботу", "За миллиард лет до конца света", "Отель "у погибшего альпиниста", в какой-то степении "Отягощенные злом". Второе направление - это романы, в которых сюжет происходит во времени, похожем на настоящее и месте, похожем Землю, но без всякой привязки ко времени и месту. Сюда можно отнести "Гадких лебедей", "Хищные вещи века" и "Град обреченный". Книги из этих двух категорий - мои самые любимые, т.к. в них не осталось никакого мессианства, но остались вопросы, которые авторы смоделировали без применения каких-либо приемов, типичных для фантастики. Такую фантастику и готов читать и дальше.
Если бы меня попросили назвать две книги из всего творчества Стругацких, то я бы выбрал "Отегощенные злом" и "Пикник на обочине". Худшие - самостоятельные произведения автором и "Сказка о тройке".
Самая большая отличитальная черта - это то, что во многих романах героями движут идеи, а не абстрактные люди.