Jun. 22nd, 2014

Эко

Jun. 22nd, 2014 03:36 am
can3p: (cat with many words)
В потребительской экономике все превращается в товар и наоборот, удивительно, когда этого не происходит. С одной стороны нам продают экологию, раздельный сбор мусора, энергосберегающие технологии, экологическую энергию (солнце, ветер), с другой стороны, когда доходит до потребления каждого отдельного индивида, начинаются сложности.

Я оглядываюсь и понимаю, что больше половины вещей в моем доме используются не то, что нечасто, а почти не используются. Даже если взять часто используемые вещи, то в реальности окажется, что пользуетесь вы ими не часто. Например, пылесос - один-два раза в неделю максимум, весь процесс не занимает и часа. Значит все остальное время он в квартире не нужен. А это 1 - 2 / (7 * 24) = 98,8% времени. Большая часть кухонной техники, бытовая, строительная, книги, игры, инструменты, многие гаджеты - все это по большому счету большую часть времени лежит и занимает место. Машины большей частью все неделю стоят и заводятся (если заводятся) только по выходным.

С одной стороны я понимаю разговоры людей, что машина - это личное, что свою любимую гитару они никому не отдадут и т.д., но очевидно, что в большинстве случаев в реальности это не так, все зависит от восприятия. Я смотрю вокруг и вижу, что голландцы с большим удовольствием пользуются сервисами кар-шэринга, и никто не пускает скупую слезу, когда ставит машину на место. Публичные прачечные никогда не пустуют, люди спокойно несут туда белье стирать. Чаще всего нужно не обладание чем-то, важна возможность в любой момент этим чем-то воспользоваться, и эти две вещи никак не связаны.

Я считаю, что экологичнее всего было бы сделать сеть центров для аренды вещей разной необходимости. В реалиях московских высоток это вполне можно сделать в масштабе дома или подъезда. Что можно с этого получить?
Если вещи не лежат дома, то они:
- Не занимают место, вам не нужно покупать столько квадратных метров.
- Вам не нужно их покупать, эти деньги останутся с вами.

Конечно, всегда есть вопрос пиков потребления, но сомневаюсь, что есть такие моменты времения, когда большинство жильцов дома захотели постирать, например. Коммунисты были не так уж и неправы, когда пробовали создать что-то подобное в 20х годах прошлого века. Там не только прокат и общественная прачечная, там еще и столовые, например, придомовые были, и это отлично. Кто-то любит готовить дома, но для большинства точно подойдет хороший ужин по доступной цене здесь и сразу.

Я уверен, что любая непроизведенная стиральная машина гораздо экологичнее и энергоэффективнее любой, когда-либо выпускавшейся на рынок.

Если остается вопрос о том, куда же девать деньги, то вы всегда можете
- Вложиться в собственное образование/развлечения
- Позволить себе меньше работать или работать на любимой работе  немостря на меньшую зарплату.
- Если ничего не помогает, отправить деньги в фонд борьбы с раком или поддержать восстановление Кольской сверхглубокой скважины.

Update: не только я думаю про это, понятно же. Пост на тему.

Profile

can3p: (Default)
can3p

April 2017

S M T W T F S
      1
2 3 45678
9101112131415
16171819202122
23 242526272829
30      

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 8th, 2025 12:22 pm
Powered by Dreamwidth Studios