can3p: (Default)
[personal profile] can3p

Медиум ввел подписки. Не смог удержаться и не черкнуть по этому поводу. Медиум чем-то похож на ЖЖ, гораздо моднее, своя тусовка, но в целом то же - много алмазов в океанах мусорного конента. Дошло до того, что я перестал открывать ссылки на медиум, настолько велика вероятность напрасно потратить свое время. Как маркировка пустых постов - фирменные why и here is why посты. И тут на тебе - подписка, по которой мне будут выбирать контент на почитать, инновация. А ведь мне всегда казалось, что именно так медиа индустрия и работает сотню лет.

Это примерно как брать деньги за главную ЖЖ, совершенно бесполезное занятие. Вы не знаете, что мне нужно. Медиум, наверное, сможет обернуть каждого в пузырь из собственных лайков, как это сделал фейсбук, но фейсбук это дает бесплатно, да еще и потихоньку приходит осознание, что это не то, что хотелось бы.

Я думаю, что проблема в честности, которой и не пахнет в медиумах, инстаграммах и прочих фейсбуках. За словами о прекрасном будущем пользователей скрывается вполне конкретный основной план срубить больше денег или оправдать инвестиции. Не надо говорить о любви к пользователям, если на самом деле форсируете нативную рекламу, желтушные заголовки, если разбавляете скромную ленту пользователя постами людей, которых он не знает, лишь бы он провел на сайте больше времени.

Деньги накладываются на гигантоманию, нужно же весь мир изменить, без полумер, но это неправда, никто не хочет мир поменять, все хотят заработать больше денег, причем не просто, чтобы выйти из минуса, надо обязательно заработать миллиарды, и отсюда растут все изменения.

В этом году я опять сбросил немного денег википедии. У них страшные банеры на полэкрана, которые без обиняков говорят - ты дал в прошлый раз, давай еще раз, потому что так мы живем, на это покупаем сервера и нанимаем людей, которые поддерживают сайт, который ты используешь, и который реально важен для этого мира. И какие бы страшные банеры ни были, я согласен их терпеть, т.к. я знаю, что это действительно их способ держаться на плаву, они не продают рекламу, и мой маленький взнос вместе со многими остальными даст возможность им пользоваться всем тем, у кого денег нет, без того, чтобы их данные продали и перепродали много раз.

Если смотреть на то, какие посты ценны и ЖЖ и прочих интернетах, и кого хотелось бы поощрять, то можно выделить такие категории:

  • Серии постов специалистов по теме. Читать пост археолога или историка, узнавать малоизвестные факты - это многого стоит
  • Рассказы или просто интересные посты. Много людей пишут так, что не оторвешься, несмотря на то, что заголовки не желтые.
  • Мастерклассы лекции и прочие учебные материалы. Сейчас для этого часто используется инстаграм, что по-моему просто чудовищно.
  • Тематические сообщества. Когда-то в ЖЖ это было настоящей силой, сейчас немного поутихло, но все же. Часто в центре сообщества идея или люди, которые просто таки генерируют интересные тексты.

За такие посты люди любят платформу и ходят туда читать, но критически важно, конечно, чтобы эти посты можно было найти. Youtube в этом смысле - вершина того, что можно сделать. По какой бы тематике ни было видео, всегда в похожих можно найти еще и просмотр полностью напоминает чтение странички в википедии, когда начинаешь читать про Амстердам, а заканчиваешь инфузорией-туфелькой. И это важно для авторов, т.к. часто, но не всегда им нужны читатели.

Если работать только на показы или рекламу, то посты из списка утонут в море clickbait-контента, соответственно это не должно быть основой монетизации.

Важный момент тут в том, что нужно уважать право читателя на собственное время и на собственный выбор. Т.е.

  • В моей ленте должны быть посты людей, которых я выбрал сознательно, все их посты, кроме тех, которые я сам захотел скрыть. Можно мне помочь скрыть похожие посты других людей, которых я читаю, но не более.
  • Если я захочу нового и интересного, нужно мне несомненно помочь, но только в отдельном месте, куда я пришел сознательно, не надо решать за меня.
  • Дайте мне возможность платить тем людям, которых я люблю читать.

Думаю, что должна быть платная платформа как для писателей, так и для читателей, но фокус оплаты должен идти на перераспределение этих денег от одних к другим и задача сервиса как раз в том, чтобы дать пользователям возможность поддержать людей. Замечу, что людей, а не отдельных постов, потому что текст сам по себе в современном мире ничего не стоит.

Например, такая схема - вести блог в системе стоит 5 евро в месяц, из которых 1 евро идет сервису на поддержание себя на плаву с минимальным персоналом, 1 евро распределяется системой самостоятельно среди авторов, 3 евро пользователь волен сам распределять среди тех людей, которых он читает. Хочу поддержать Тему - 50 центов ему. Если хочется поддержать больше людей или большей суммой, можно попросить сервис снимать не 5, а 15 евро, тогда можно будет распределять 13 из них на авторов.

Сам сервис лучше всего сделать нон-профитом с открытой статистикой по финансам, чтобы было видно, куда и на что идут деньги. Основная задача сервиса - обеспечить возможность поощрения и обеспечить сохранность информации. Лучше всего, конечно, чтобы все данные были в открытом доступе для их авторов и, по возможности, для читателей.

Profile

can3p: (Default)
can3p

April 2017

S M T W T F S
      1
2 3 45678
9101112131415
16171819202122
23 242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 07:35 am
Powered by Dreamwidth Studios